007真人007真人

首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

007真人007真人

弘扬雷锋精神,做新时代好医生

工作照_看图王(1)

“我愿意伸出热情的双手,向雷锋同志那样,贡献我的微薄之力,时刻以患者生命安全为己任”。这是一名普通妇幼工作者的信念,她就是区妇幼保健计划生育服务中心妇女保健科主任侯艳艳,她在平凡的工作岗位上有辛酸、有疲惫、更有执着。激情如花,弘扬雷锋精神,绽放青春的风采。

侯艳艳,从事妇产科工作20年,先后在开发区同济医院,妇婴医院,及妇幼计生中心担任临床、门诊工作。为人谦恭低调,工作极其认真负责。2017年单位合并为妇幼计生中心。同年辽宁省实施了新的妊娠风险评估和管理工作。开始接任全区的高危孕产妇管理工作。为了更快、更好的投入工作,工作期间兢兢业业,时刻把全区的孕产妇牢记在心,工作时间完成日常的评估、孕检,下班后当同事们陆续离开,寂静的办公室里妊娠风险的整理及随访便拉开了序幕。今天谁来检查了,明天又该哪位孕妇到产检日期了,血压下降到正常没有,血糖还高吗,有没有腹痛......电话一个个打到孕产妇家中。添加微信好友,有问题随时沟通,不知不觉天黑了才回家。再利用休息时间查阅大量国内外相关的先进经验,研读上海市的先进管理模式,不断更新改进工作流程,最终区内的工作走在了省内的前沿,为各市也做好了学习的样板。一位医生的微信570多位联系人,有400多位是曾经就诊的病人。还有各种孕前优生群,孕妇群、产后群等等,8小时外的工作随时进行着。

因为始终相信,只要用一颗诚挚的心,真正设身处地为患者着想,再调皮的患者都会感受到你的温暖。医疗是“有时是治愈,常常帮助,时时安慰”。有一天正是午休时分,接到社区医生电话,是一位家庭贫困的孕妇,产后2天病情恶化,严重高血压、肾衰竭。当时正下着大雨,拿起雨伞冲进雨中爬到6楼到产妇家中,测量血压,检查病情,及时联系120救护车转送救治。经及时治疗产妇转危为安。我们救治的不仅是一位孕产妇的安危,更是一个家庭,甚至是几个家庭的幸福。

5月,鲅鱼圈区妇幼保健计划生育服务中心上演了温馨的一幕,产妇战女士手捧一面写着“ 医德高尚 医术精湛 ”字样的锦旗,送到了妇女保健门诊侯艳艳主任手中,以次表示对侯主任的感谢。战女士是一位刚生完二胎的年轻妈妈,2016年她第一次怀孕,由于年纪轻没有生育经验,她的内心颇为紧张。那日,战女士前来孕检,恰逢侯主任出诊。在给她做了详细的孕期检查后,侯主任为了帮她放松心情,主动给她留下联系方式,业余时间悉心给她讲解孕期保健、产后修养和母乳喂养等知识,并在她预产期的时候去病房探望,让她安心分娩。2018年,战女士又一次怀孕,由于生育间隔较短,生育二胎风险较大,胎儿在做产前筛查时又发现了可疑情况,战女士一家人陷入了深深的不安中。侯艳艳主任从她早孕时期开始,就给她制定了科学合理的孕期保健方案,经常放弃休息时间去关心她,细心观察她的孕期变化,给她进行心理疏导,减轻压力,消除焦虑情绪。侯主任把一切安排得井井有条,让心急如焚的家属有了依靠,在侯主任的帮助下,战女士的二胎宝宝顺利降生。

时间对待每一个人都是公平的。你把时间给了患者和工作,你对亲人的照顾一定是不够的。2018年70多岁的老母亲不幸身患重病急需到省里医院住院手术治疗。然而,一边是至亲,一边是孕产妇的安危,一面是职责,一面是责任,工作的忙碌与紧张,内心的愧疚和牵挂,真的是很苦的,住院一个多月不能一直陪伴在母亲身旁,只好周五下班去医院,周一上午返回单位,就这样奔走在两个城市之间,两种不一样的牵挂。

因为我们是医生。医者仁心,守卫健康。做为新世纪的青年人,她把妇幼保健事业当作无上的荣光,当作义不容辞的责任,这是一种实现理想的热烈情感,是一种奋发向上的精神状态,是生命潜能的充分迸发,是脚踏实地的不懈追求。正是这种担当,她的行动感染了我们妇幼保健工作者的理念:传承雷锋精神,将青春和热血奉献给太阳底下最美好的事业,怀着这种追求,捧着这颗恒心,带着这股力量,敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,在平凡的岗位上的坚守与奉献!

责任编辑:史策