007真人007真人

首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

007真人007真人

柳盛辉,营口经济技术开发区区惠民中医院急诊科主任,副主任医师。从医二十多年来,他用良好的医德,精湛的医术,赢得了广大医患的广泛赞誉。

营口经济技术开发区惠民中医院是一家二甲级的综合性中医院。1991年,大学毕业的他回到家乡,从事医疗行业。从医院成立起,就一直工作在这里。他常说:医生的职责就是“救死扶伤,为人民服务”。无论在哪里都要履行自己的神圣职责。

从医20余年来,他收到过众多患者送来的锦旗,多年被评为先进医疗工作者,多次参加义务医疗保障服务。每年的“鲅鱼圈区国际马拉松赛”都留下过他的身影,抗洪抢险他义无反顾参与其中。不管刮风下雨还是休班在家,只要有疑难险重,只要铃声一响,他都会用最快的速度赶往急救现场,他常说时间就是生命,早到一分钟患者就有一份生存的希望。

2014年,营口地区发生了一场五十年不遇的大水。那时作为战备值班医生的他几天几夜没回家,坚守在工作岗位。而他的家里有重病在床的老母亲,有年逾九旬的老父亲需要照顾,面对困难他没有对任何人讲。在他心里家里再大的事也是小事,国家需要的时候,再小的事都是大事。他虽然不是党员,但他用自己的行动展现的是一个医生的高尚品德和一个做人的高风亮节。

医生的职业是神圣的,但是,遇到的患者却不同。我们时常从网络或电视报刊上会看到医闹,在他身上就遇到过多次这样的事情,每一次他都很好地化解了矛盾。

有一天晚上,有几个醉酒后不知什么原因受伤的年轻人到医院就诊,那一天正是他当值,这几个人进了医务室就吵吵嚷嚷,面对这种情况,他在查看患者伤口的同时,对他们说医院需要安静,不要大声喧哗,让陪同患者同来的年轻人去挂号交款,但是同来的年轻人态度蛮横,出言不逊,威胁说“你哪那么多事?没有钱,你还敢不给治吗?赶紧处理,缝不好跟你没完,疼了也不行。”他看了看这个人,压着心中的愤怒,“小伙子,身上没钱可以给家里人打电话过来“,那个人回敬一句,“就没钱,怎地,赶紧治”。他没有和那个人理论,看着伤者的伤口不停地流血,他对患者说,来吧,跟我到处置室,完事补办手续交款吧。在为患者处置过程中,他一边清洗伤口,一边和患者进行了沟通。原来患者因年轻气盛和一起喝酒的朋友因话不投机打了起来,造成受伤。借此,他对患者进行了适时的具有人情味的沟通。他说:“年轻人容易义气用事,火气大,但不能失去理智,冲动是魔鬼,不管谁伤害了谁都是违法的,不有句话这样说吗?打输了住院,打赢了坐牢。你这是朋友之间发生的误会,如果是别人,报了案,你不就得受到治安处罚,不就违法了吗?自己遭罪不说,弄不好还得拘留,严重的还得判刑,你说是不是?”一席话说的这个年轻人频频点头,不好意思地说,“大夫,你真行,我朋友那么说你都没急眼”。他笑着说:“小伙子,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这话也送给你吧”。小伙子不好意思地说,我知道了大夫,我们错了,我替哥们给你赔不是,谢谢你大夫。

当他们走出处置室,同来的几个人,围过来问“怎么样哥们,疼没?”没事了咱走。这个患者对他说,“你别跟大夫横,他是个好人,我这有钱,去把手续办了,款交了吧”。

作为医生,几十年来,遇见这样那样的事太多了,他从没跟患者发生过争执,每一次,他都能用自己的方式很好地化解矛盾。在院内,跟同事都能相处融洽,虚心跟高年资医生学习,耐心细致向年轻医生传授理论知识及经验。他就像亲人一样对待患者,让患者感觉到温暖,感觉到这里是救死扶伤的地方,不是只为赚钱的地方。

曾经有这样一对老年夫妻,在中年时一次入院,经过他一段时间细心的诊断和治疗,顺利康复了。从此,这对夫妻对他有了一种特别的信任和依赖,二三十年来,这对夫妇只要身体哪里不舒服了,他们都会到中医院找柳大夫,一直跟随者他。同在一起工作的同事有时开玩笑地说,“你说怪不怪?很多患者来了就找柳主任,柳大夫,我在他们也不找我。”

他对工作精益求精,对患者仁爱有加,他用高尚的医德和精湛的医术赢得了患者的尊重和信任。这么多年,他得到无数的锦旗,他从不张扬。他时常对人说,我们作医生的就是服务于人民的。

责任编辑:史策