007真人007真人

首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

007真人007真人

润物无声的爱

我叫于小力,来自营口经济技术开发区熊岳正骨医院,从事护理工作9年,经过9年的工作时间,如今我已深深地爱上了护理工作,并为这项我热爱的事业,在不懈地努力着,奋斗着。

作为一名护士,我在平凡的工作中感受着人生百味,奉献着自己的爱心,在工作中我不怕脏和累,冲在拯救生命的第一线,曾几何时,我已全无生物钟的作息规律,在夜深人静的时候巡视病房……在晨曦徐徐拉开帷幕间……了解患者的睡眠、早餐进食的情况;翻身时皮肤的状况……,在这些看似平凡不断重复的工作中却孕育着我的责任感和使命感!当面对病人和家属的感激和称赞时,就是对我工作最好的肯定和鼓励。

这件事我终生难忘,抢救室的病人气管切开,吸痰时,套管里的痰液喷涌而出,溅了我一脸,瞬间在脸上感受到了痰臭味,当时我真有点支撑不住的感觉,可是我忽然间看到,不能开口说话的病人做了一个动作——病人费力地合拢手指作揖状,眼睛紧盯着我,满是无声的歉意和感激。那一刻,我被病人感动了,被我的工作感动了,感到这点委屈不算什么!安慰病人轻拍他的肩膀说:“没关系,换个大衣,洗洗就好了,不要放在心上。”

2019年6月5日,我在巡视病房时,发现302-2床 张玉兰 右股骨颈骨折的病人将大便排在了床上,由于病人有脑血栓病史,排便不知,而病人就一个儿子,什么事都得亲力亲为,负担也很重,正巧这时他不在病人的身边,我毫不犹豫地为病人一遍一遍的擦洗,没有因为病人把大便弄得到处都是而有丝毫嫌弃,临床的阿姨说:“护士,你咋不等她儿子回来给她洗啊?”我微笑着说:“阿姨,我不就像她的孩子一样么,如果不及时擦洗大姨会不舒服且皮肤也会有损伤。”因为我深知“病人若无医,将陷于无望;病人若无护,将陷于无助。”事后大姨的儿子知道后感动地说:“有你们,我真放心,也让我这做儿子的自愧不如啊!”患者出院后给我们用大红纸写了长长的一封感谢信并做了一面锦旗,他的孩子眼含泪水地说:“这都不足以表达我对你们的感激之情。”我说:“这都是我们应该做的。”我的种种改变是用汗水甚至委屈的泪水换来的。但是,我无悔,因为心中坚信:从工作中爱了生命,就是透彻了生命最深的秘密。

多年来我不断学习积极进取的精神追求,和健康向上的生活态度,埋头苦干,把个人价值的追求融入到平凡的工作岗位中。我成长的路上诸多的付出也充满艰辛与挑战,无数次的夜班、加班、使我挑战了极限,辛酸和苦水只有亲身经历的人才能体会,理解。选择了医学,也就选择了奉献。大爱无疆,无私奉献,这是长期的一种坚持和考验,得到了患者和同行的认可,我收获了,也失去了很多,可是,为了不影响工作,我很少休息,很少陪孩子出去玩,节假日也在值班,最对不起的是自己的家人,因此很感激他们对我工作的理解和支持,也许我不是一个合格的女儿、妻子和母亲,但我是一名合格的护士,为了大家,舍了小家,爱岗胜过爱家,这就是我的与众不同。

在工作中我每天第一个到岗,最后一个离开,离开前我都会再次来到病房看看病人,问问他们有什么需要,问问他们今天感觉如何,一句简单的问候拉近了护士与病人之间的距离;一句真诚的话语,使病人体会到了医患之间的平等和亲切,护患之间也架起了一座座心灵的桥梁。在同事眼中我是最优秀的护士长,在病人心中我是最美的白衣天使。

很多病人和家属开始记住我了,走在路上遇到的陌生人,对我说谢谢,说是某位病人的家属;甚至有些病人和我电话联系着,告诉我他们的快乐和烦恼。感动就这样如春天的小雨,开始滋润着我身边的那些来来去去的病人们。可,我想说,其实,他们又何尝不是小雨一般,滋润了我的生命,成为了我生命里的良师益友。

在我的心中,病人就好比生了疾病的树,愿我们的帮助如阳光雨露,润物无声,恢复他们郁郁葱葱的健康;在我的心中,病人的愁苦如乌云满天,愿我们的关怀如同和熙春风,吹走愁云,展现阳光灿烂一片晴空。感动是起点,却没有终点,感动病人是一个最起码的开始,可也是一个艰难的开始,我开始了,你呢?