首页  |  要闻报道  |  活动简报  |  文件通知  |  上级精神  |  心得体会|  典型经验|  图片报道

007真人007真人

作为一个典型的港口城市,营口开发区是东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带和沈阳经济区三大国家级战略的叠加区,无论是交通、资源、基础设施,还是国家政策导向上,这里都占据了天时地利。但是就目前来说,我们仍然处于港大城小的窘境,仍然面临港口经济发展过缓的问题,仍然存在着港口货值未落地、税收流失较大的问题。究其原因,既有硬环境方面的问题,也有软环境方面的问题。金融环境建设作为本地软实力建设的重要一环,在推进港口经济发展中的地位和作用毋庸置疑。自己到金融办工作近三个月,在逐渐梳理工作思路,借着群众工作路线“晒凉话论”的机会,就本人分管工作谈一下近期重点工作和下一步工作计划。

一、近期重点工作

(一)做好港口金融服务环境和融资需求摸底调研工作

上个月,我们与市金融办组成调研组,就港口金融服务需求情况进行了摸底调研,撰写了《营口港口金融服务需求调研情况总结》并提交市、区主要领导。该报告从供需双方,来分析目前融资需求市场体量、关键制约因素。下一步将带着这些问题与发展较好的港口城市、营口港务集团及重点物贸企业进行交流,研究制定可行性措施。

(二)找准金融创新试验区建设的切入点和突破口

近期先后与国家发改委国合中心地方融资办及辽宁华君控股集团有限公司签署了《战略合作协议》,拟以金贸大厦为试验区初期载体,引入金融机构及中介服务机构,成立融资性担保中心及金融风险控制中心,从机制、组织等层面来启动前期工作,以此为突破口梯次开展工作。

(三)编制金融创新实验区建设指导性文件

近期编制了《关于加快推进营口开发区金融创新工作的若干意见》,《意见》从总体上把握开展金融创新工作的重点和发展方向,就强化金融要素支撑、发展多元化资本市场、推进建设多元化融资服务体系及后续保障等方面进行了详细阐述,为金融创新工作明确了方向。

(四)协调推进政府融资及偿债工作

近几个月,金融办先后协调推进了工行信托、城投发债、四季广场改造等项目融资工作,为偿还政府债务、保障地方经济建设提供了智力和资金支持。

二、下一步工作计划

(一)继续做好金融创新试验区摸底调研工作

继续围绕制约港口金融发展的突出问题,到港务集团及该项工作做的较好的地区进行调研学习,寻求解决办法,制定针对性解决方案。

(二)推进金融资产交易中心和金融产品信息平台建设

在前期与华君集团签订《战略合作协议》的基础上,尽快与盛京银行就建立金融资产交易中心签订《战略合作协议》。积极协调推进交易中心申报和平台搭建工作,并协助配合华君集团成立融资性担保中心、金融风险控制中心,加快金贸大厦功能区规划、装修、验收等工作,做好金融机构引入前期准备工作。

(三)制定支持金融发展的相关政策和规范性文件

在《关于加快推进营口开发区金融创新工作的若干意见》文件基础上,继续制定《支持港口金融发展的相关优惠政策》及《细则》,并协助华君集团制定《营口港口金融创新试验区规划方案》。

(四)筹备成立融资性担保机构和货权质押监管机构

融资性担保机构和货权质押监管机构对港口物流、贸易企业,尤其是小微企业的融资起到至关重要的作用,而目前正是由于担保和监管体系不健全,或运作不规范,导致了金融机构与小微企业在融资问题上难以达成意向。目前我们正在做前期调研,考虑采取何种模式、由谁成立比较合适。

(五)拓宽直接融资的渠道和方式,发展资本市场

通过资本市场直接融资,既可以降低企业融资成本,又可以减轻企业偿债压力。因此,对达到一定规模的企业,应鼓励其通过资本市场直接融资,如发行公司债、企业债、短期融资券、中期票据、集合债券、集合票据以及中小企业私募债等方式。同时,应大力吸引国内外投资基金管理机构在我区发起设立针对港口物流、贸易企业的产业投资、股权投资和创业投资基金,并按照其对地方税收的贡献,由区财政给予奖励。借助金融资产交易平台,逐步扩展直接融资渠道。

(六)规范金融市场秩序,打造和谐稳定金融环境

发展的同时,应加强风险防控,尤其对于金融市场。按照《沈阳经济区优化金融生态改革试验专项方案》要求标准,在市金融办指导和协助下,加强金融安全、法制环境和社会信用体系建设。加大金融环境综合治理力度。督促地方金融机构建立外部监管与内部控制相结合的风险防控体系,完善对融资性担保、小额贷款等地方性准金融机构的监督和管理机制。创建一个风险可控,讲诚信、守规矩的和谐金融环境。

开发区在港口经济和金融市场建设上潜力很大。我相信,在省、市支持下,在区党工委、管委会正确领导下,将开发区打造为“国际化、外向型,生态化、智慧型”港口城市,这一战略目标的实现不会长远。

  • 较好
  • 一般
  • 较差
责任编辑:李琳