首页  |  要闻报道  |  活动简报  |  文件通知  |  上级精神  |  心得体会|  典型经验|  图片报道

007真人007真人

区党工委作出关于深入开展党的群众路线教育实践活动部署后,纪工委高度重视,精心组织,积极筹备,在开发区各单位中率先进行了全面动员部署。围绕必学内容,结合实际,采取个人自学与集中学习相结合,重点研读与专题讨论相结合,警示教育观摩与领导班子上党课相结合,基层调研征求意见与面对面谈心交流相结合等方式,全面开展第一阶段各项工作,做到边学边查边改,不断把活动引向深入,取得了初步成效。

一、迅速行动,精心谋划,全面动员,为教育实践活动提供强有力的支撑

一是抓早,超前谋划。在全区教育实践活动开展之初,区纪工委监察局在全区率先示范第一时间成立了委局群众路线教育实践活动领导小组,抽调专人组建了委局党群教领导办公室。制定了《突出主业主责 狠抓作风建设》活动方案,在全区率先启动,起到了良好的示范带头作用。

二是抓严,领导重视。区纪工委领导高度重视党的群众路线教育实践活动,区纪工委书记杨刚率先垂范,多次带头参加学习、带头讲课,凝聚委局思想共识。他强调,纪检监察机关开展教育实践活动标准要更高,要求要更严,要充分认识党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,增强使命意识,树立担当精神,以敢于做先锋做表率的精神,投身到教育实践活动中,认认真真、彻彻底底地来一次思想和作风的“大扫除”。

三是抓实,建立机制。为确保活动扎实开展取得实效,区纪工委陆续建立了相关工作机制:一是每周五学习机制。区纪工委领导班子成员每人带头讲党课,带头把上级的部署要求和指示精神学透吃透,进一步明确了工作方法、步骤和工作任务,有效指导、督促区纪工委活动开展。二是动态跟踪落实机制。领导小组办公室每周定期召开碰头会,就本周活动开展情况进行小结分析,并对下一周日程安排进行细化落实。 

二、领导带头,强化学习,创新形式,做到规定动作不走样、自选动作特色鲜明

(一)坚持领导带头学习,做到全员全覆盖。

一是抓学习。区纪工委制定了学习计划(一考二论三谈四看九学),利用九周时间每周五集中学习由领导班子成员组织理论学习讲课,5月末组织纪检监察业务和党的群众教育实践相关活动考试,开展两次专题讨论,举办三次调研座谈会,观看四次廉政警示教育片,做到人员和内容全覆盖、无遗漏,全面立体的深化学习效果。

二是抓带头。领导班子带头抓学习、起示范,进行学习任务分工,分别为全体机关干部作“群众路线和形势任务”、“社会主义核心价值体系”、“党风廉政”、“新党章”等专题学习辅导报告,取得了良好的领学、带学效果。

三是抓“教育”。结合开发区开展的“素质提升工程”,5月13日,区纪工委举办第一期全区纪检组长培训班。通过加大纪检监察业务培训,不断提高全区纪检监察干部业务能力和综合素质,为全区纪检监察机关实现“三转”,聚焦主业主责,强化案件查办和执法监督等工作提供有力保障。

(二)深入开展规定动作,力求做细做实。

一是开展在职党员进社区活动。全委局23名党员深入到开发区内14个社区,主动进社区“亮身份、作表率、比奉献”,将服务延伸到群众生活的方方面面,以实际行动践行党的群众路线。截至目前,全委局在职党员到社区为群众服务20余次,共听取群众意见建议20余条,帮助群众解决各类问题10余件。

二是开展“树标杆、找差距、促发展”专题讨论活动。纪工委所有中层以上干部结合学习内容和工作实际,在全体机关干部大会上作重点发言,每人发言10-20分钟,畅谈自己学习体会,号召全体党员干部对标找差距,攻坚提信心,做到深学、细照、笃行,争做焦裕禄、郭明义式的好党员、好干部。

三是开展“换位思考”活动。5月中旬,在委局开展“换位思考”活动。通过亲身体验基层单位工作情况,纪检监察干部认识到要以百姓之心为心,以党纪法规为魂,转变工作作风,在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众,做到忠于职守、严于律己、勇于担当、敢于碰硬、乐于奉献,努力让纪检干部成为让党放心、让人民满意的“忠诚卫士”。

(三)结合实际,保证自选动作有特色。

一是在学习阶段,区纪工委领导班子带头讲进行了12次集中学习,并组织了委局党群教育知识和纪检监察业务知识考试;二区纪工委将教育实践活动结合自己工作实际在全区开班了全区纪检组长业务培训班,不断提升全区纪检干部的业务能力和素质,为强化案件查办和执法监督等工作提供有力保障;三是在听取意见阶段开展了“纪工委书记下基层活动”使委局领导带头下基层,零距离的和基层群众面对面的交流接触,听取群众意见、了解民情,为解民忧奠定了良好基础。

三、听取意见,边查边改,自觉接受群众监督,为活动第二环节做好铺垫

(一)多方征求,切实找准问题。

一是建立基层联系点。区纪工委在群星国际社区联系点设置意见箱、公布民声热线,搭建信息沟通平台;二是开展了“纪工委书记下基层”活动,区纪工委四名纪工委书记都下到一线基层零距离、面对面的向老百姓征求意见,听取民声、了解民意。三是召开专题座谈会,邀请全区政协委员、人大代表、行风监督员、媒体记者及社区干部等10人在区纪工委13楼会议室进行座谈调研。

通过整理共收集到各类意见建议78条。围绕聚焦“四风”,本着“原汁原味”的原则,归纳梳理为6个方面32条意见建议。并以问题为导向,找准症结,逐项落实到人,坚持在征求活动中解决问题,确保征求意见有实质、够分量,切实解决实际问题。

(二)积极建章立制,及时改进工作。活动开展以来,根据党员干部、群众提出的意见建议,按照中央八项规定和省市委有关要求,结合工作实际情况,区纪工委相继制定了周五学习制度、领导干部工作日志制度、文本所有材料“一次性过关”和压缩篇幅、双面打印等制度。同时,取消了领导班子定人定车办法,严格实行派车制度,由办公室负责车辆管理,实行统一派车。起草《2014年全区党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《关于严禁公职人员利用婚丧嫁娶等事宜大操大办借机敛财的规定》、出台了《关于派驻纪检监察机构履行监督职责的意见》,通过建章立制反映了活动取得的制度成果,力促作风建设常态化、长效化。

四、工学结合,统筹兼顾,协调推进,切实做到教育实践活动和宣教工作两不误、两促进

(一)凝聚了思想共识。通过集中学习、个人自学、领导上党课、研讨交流、观看教育片、重温党的革命史与奋斗史等“全员全覆盖”的学习讨论,全体党员干部对党的群众观点和群众路线的认识、理解进一步加强,对教育实践活动的重大意义和开展教育实践活动的重要性和紧迫性的认识更加深刻,对开展好教育实践活动的自觉性、主动性和积极性进一步增强,对传承革命精神,密切联系群众,改进工作方式,争做党的忠诚卫士,创建为民务实清廉党组织的信念更加坚定,促进了区纪工委党员干部继续保持良好的精神面貌和工作状态。

(二)明确了纪检工作方向。着力“转职能、转方式、转作风”践行“三严三实”。将转职能、转方式、转作风作为纪检监察机关和纪检监察干部履行职能职责的基础性工作来抓,努力在“转职能”上下功夫,将履行职责范围归位到党章和行政监察法上来;在“转方式”上下功夫,将工作重点转移到强化监督、严格执纪、严肃问责上来;在“转作风”上下功夫,将工作精力凝聚到调查研究、掌握实情、推动工作上来,牢固树立全区“一盘棋”的思想,整体协调、上下联动、步调一致,以求真务实、真抓实干的作风抓工作促改革,切实担负起执纪、监督、问责的重大责任。

(三)奠定了后续工作基础。通过集中学习动员、讨论交流和征求意见建议,大家对本次教育实践活动的目标任务和要求有了深刻的理解,对各个环节的重点工作和突出问题解决有了比较准确的把握,对自身存在的问题和不足有了更加清醒的认识,为下一步查摆问题、开展批评奠定了基础。

  • 较好
  • 一般
  • 较差
责任编辑:李琳