首页  |  要闻报道  |  活动简报  |  文件通知  |  上级精神  |  心得体会|  典型经验|  图片报道

007真人007真人

自群众路线教育实践活动开展以来,党校紧紧围绕学习、宣传、贯彻落实党的十八大精神、习总书记系列讲话、坚持群众路线和党工委扩大会议精神为中心,按照科学发展观的要求,不断深化以教学科研为中心的各项改革,进一步开创党政干部教育培训工作的新局面。

一、深化教学改革,创新培训模式

党校坚持“教学立校、科研兴校、人才强校、特色办校”的思路,加强党员和党政领导干部的培训轮训工作,干部教育培训主渠道、主阵地和党性锻炼熔炉的作用得到了有效发挥。

1、创新培训模式,干部培训成果显著。

在主体班实践中,采取了“党校学习﹢基地调研﹢名校提升”的三阶段办班模式,增强了培训的实效性,深受学员欢迎。十八大以来,计划完成主体班次4期,实际完成5期。培训党员干部、积极分子1368人次。其中,《党务工作者及理论骨干学习十八大及党工委扩大会议精神培训班》1期,参加培训的干部48人;《下派挂职干部培训班》1期,50余人;《村居两委班子培训班》1期,170余人;《非党积极分子培训班》2期,1100余人。

在教学上,推出了一批既富于时代气息,又贴近干部实际的优秀专题课,探索了专题研讨、基层调研、案例教学等新的培训形式。 

围绕开发区经济社会发展的实际需要,与组织部联合举办领导干部科学发展论坛,构建突显营口开发区特色的“专家讲学+现场考察+互动交流”的培训新模式。邀请国内一流专家学者来我区作专题讲座,为全区科级领导干部、部分机关干部、村居负责人、优秀人才等解析前沿理论,分析形势动态,解答热点、难点问题,培养领导干部的世界眼光和战略思维。

2、拓展培训范围,扩大教学覆盖面

根据全区理论教育工作的需要,深入开展“送理论下基层”活动,较大规模面向区直机关单位、基层党委推出供课菜单,按需送教上门。全年“送理论下基层”巡回宣讲30场,参加学习的人数2200余人次。

3、激发内在动力,内部管理绩效显著。

不断完善办学条件,规范内部管理。一是研究制订《营口开发区党工委党校十二五发展规划》和《党校内部管理制度》,明确党校教学科研、行政后勤、队伍建设等管理思路。二是围绕“小党校、大师资”理念,按照“三三三”原则组建教师队伍:即本校教学人员1/3,聘请区内兼职教员(区级领导成员、挂职干部、驻区单位负责人)1/3,外请专家学者1/3,组成精干、高效、务实的党校师资队伍。目前已建成以专家学者为主体的高层次兼职教师队伍。三是师资队伍建设逐步优化。通过内部培养、外部引进等方式,使师资队伍得以逐步优化。四是实施由党校教师轮流主讲的“周学习制度”,把教员“引”向书本,“引”向课堂,“引”向实践。 

二、科研工作

围绕“贴近实际、贴近基层、贴近需求”的科研转型要求,突出有用性和地方性的科研方向,着力提升资政服务和智力支持的科研软实力。围绕“提升发展质量、提高生活水平两大任务”开展调研活动。完成有指导性的调研文章2篇。

三、认真抓好接待工作

在“高标准建设辽宁沿海经济带科学发展示范区”进程中,各兄弟市县区前来营口开发区参观学习的培训班越来越多,开发区党校最为对口接待单位,我们认真做好接待工作。一方面,我们全面、详细地介绍开发区的发展过程和发展经验,从一个新的角度去做好对外宣传工作。另一方面,我们与前来参观学习的单位和个人结成良友,通过互相学习对党校的发展起到了推动作用。全年共接待新疆、山东、辽宁省内各市县区来参观学习的团体10次,接待人数420余人次。

四、加强制度建设

(1)继续坚持理论学习与研讨制度。加强教员队伍的理论学习,努力提高教员自身的理论水平。组织教员认真学习党的十八大精神、全国两会精神及党工委扩大会议精神;认真学习科学发展观、中国梦等有关知识和文献;理论研讨与现实问题相结合;与开发区的实际工作相结合;全面了解学习开发区的发展状况,结合开发区的实际情况开展教学研究,努力增强教学工作的实用性和教育性,真正起到宣传党的方针政策和党工委扩大会议精神的作用。

(2)坚持周一工作例会制度、“周学习制度”和党支部“三会一课”制度。坚持每个星期一上午的党校工作部署和学习日不动摇。坚持支部工作制度化、规范化。

五、党风廉政建设

认真推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真学习有关党风廉政建设的理论、文件及各级领导讲话精神,继续深入开展党风、党纪教育,抓好党风廉政建设责任制的落实,严格执行责任追究规定,把对党员、党组织特别是党员领导干部进行监督的各项规定落实到日常的管理工作中。

六、群众路线教育实践活动中积极宣讲

群众路线教育实践活动启动以来积极到区内各单位讲课。自2014年4月2日至5月21日共为区内13家单位以学习习总书记系列讲话和坚持群众路线为主要内容进行讲课。这些单位是:区临港工业区;区动监局讲课;区审计局讲课;区园林处讲课;区人事局讲课;区检察院讲课;房产局;区熊岳镇;区粮食局;区水利局;区民政局;区管委会办公室;芦屯镇。

  • 较好
  • 一般
  • 较差
责任编辑:李琳