007真人007真人

首页 > 社会 > 正文

007真人007真人

高耸如云的岸桥是现代化港口作业的顶梁柱,舞动这些巨无霸的就是岸桥司机。在营口港,韦国远在港口岸桥操作岗位一干就是20年。从一名普通岸桥司机一步步成长为岸桥操作大师,把集装箱的吊装变成一项兼顾安全和效率的艺术,韦国远如今成为营口港鼎鼎大名的远师傅。

这些天,韦国远正带着港口内部大比武选拔出来的九位岸桥司机进行集训,为月末在大连举行的辽宁省港口行业技能大赛做准备,韦国远从操作细节着手,一点点带着大家抠细节。

岸桥操作比拼的是手上的技术和稳定的心理。作为全国技能大赛的前三甲,韦国远的点拨让年轻的司机们受益匪浅。

营口新世纪集装箱码头公司岸桥司机 秦孝斌:“远师傅告诉我们走大车一定不能全速走,起步和停止的过程一定要慢,中间的过程可以快,快的同时一定要关注钓具的走向。”

远师傅是大家对韦国远共同的称呼,也是对韦国远岸桥操作技术的认可。岸桥就是集装箱岸边桥起重机,平均高80米,自重900吨,集装箱货轮的装卸全靠这个大家伙。岸桥司机的工作要在45米的高空作业,每班12个小时,基本保持俯身向下看的姿势,高空作业难度大,辛苦又枯燥,又要白天黑夜轮转,很多人都避而远之,可当初韦国远加入这个团队后从来没有想过放弃。

营口新世纪集装箱码头公司岸桥一班班长 韦国远:“那时候刚毕业,自己到这打拼,想在这扎稳脚跟,成家立业,首先得把挣钱的饭碗和挣钱的技能学好。”

带着朴素的想法,韦国远不敢有丝毫的懈怠和松懈,主动给自己增加练习任务,刻苦、认真向老师傅学习,细心积累工作经验,使自己的操作技能飞速提高。在地面上看起来硕大的集装箱,从岸桥驾驶室看只有一个手指头那么长,但在韦国远手里,起钩、触桩、过箱,一连串动作如行云流水。

营口新世纪集装箱码头公司岸桥一班班长 韦国远:“岸桥工作是一个体力劳动,更是一个脑力劳动,随时观察船舶的状况,还得听指令,听指挥手的安排,还得自己观察吊箱运船运箱的工作。”

韦国远还利用空余时间,对箱位间隙小、整体布局不合理等“疑难杂症”进行问诊,自创了一套吊装技巧。2016年11月18日,“新丹东”轮靠泊营口港码头作业,韦国远更是凭借过人的胆识和高超的技能,创造了营口港岸桥作业效率143自然箱/小时的新纪录。自身强更要大家硬,在“传、帮、带”活动中,韦国远始终冲在最前面,传授经验,分享技术,他带领的岸桥一班也成了能打硬仗的队伍。他带出的徒弟中,80%已取得高级职业资格证书。

营口新世纪集装箱码头公司固机部运行经理 程福鑫:“他带的徒弟又带出另外一批徒弟,已经是带出几代人,他算是集装箱岸桥岗位上祖师级的人物。”

2016年,韦国远带领技术骨干成立了大师工作室,总结出10余种独特岸桥操作方法,印制成册在营口港内推广。在工作室的技术攻关下,公司岸桥、场桥的故障率由5%降到3%,平均维修时间由30分钟缩短到20分钟。韦国远工作室还利用微信,和视频等手段提高岸桥学员的操作技能,充分发挥人才"孵化器"作用。

营口新世纪集装箱码头公司岸桥一班班长 韦国远:“把我的经验和操作技能传承下去,做一个工匠,工匠精神,传承工匠,继承工匠。”

韦国远希望通过自己的努力,提高码头整体作业效率,用精益求精的追求践行着新时代港口人的工匠精神。