007真人007真人

首页 > 权威发布 > 正文

007真人007真人

根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2018年10月22日至12月22日,区委第二巡察组对鲅鱼圈区司法局进行了巡察。2019年3月6日,区委巡察组向鲅鱼圈区司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察反馈意见整改落实情况

(一)在党的领导方面存在的问题

1.政治理论学习不够扎实。在聚焦主责主业方面存在偏差,对于习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神重要性重视程度不够,2018年未结合司法工作实际,有系统、有针对性的专题学习十九大报告。专题研讨不到位,“规定动作”应学未学走过场,比如2018年上级要求的“学先进典型、树先锋形象”专题研讨、新时代辽宁精神专题研讨等规定动作没有学习记录。学习毛丰美事迹、“纪律要求什么?我该怎么做?”等专题的党员心得体会照搬抄袭成稿现象明显,有的内容表述停留在十八届全会层面,且不做文本格式、页面排版的修改。

整改措施:(1)结合实际,开展专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及扫黑除恶有关要求。(2)针对未开展“学先进典型、树先锋形象”、“新时代辽宁精神”专题研讨,要求以各党小组为单位进行专题学习研讨。(3)针对“学习毛丰美,实干促振兴”党员个人心得体会,“纪律要求什么、约束什么,我该做什么、怎么做?”中出现的照搬照抄现象。将加强对党员的教育管理,严把校对、审核关,从根本上杜绝此类现象发生。 

整改情况:一是3月15日党支部集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及扫黑除恶有关要求。二是4月8日召开党小组会议,开展“学先进典型、树先锋形象”、“新时代辽宁精神”专题研讨。三是3月19日支部换届工作会议上,党组书记史毓志提出了明确要求,凡是上报材料,严禁照搬照抄、互相抄袭,组织部门具体负责把关。

整改成效:(1)严格按照区委组织部要求,落实“两学一做”学习教育安排,有效推进“两学一做”学习教育活动制度化,常态化。(2)全体党员通过开展“学先进典型、树先锋形象”、“新时代辽宁精神”专题研讨,牢固树立了不甘落后、永不服输、不屈不挠、自立自强的辽宁精神。 

2.党支部领导核心作用不够突出。议事规则简单,2017年前存在党政会议混淆现象,局总支会、支委会、行政业务会议不作区分,共用同一记录本记录。2018年局党组织在未收到区委组织部批复情况下召开党员大会选举支委成员,将局总支改为党支部开展党建工作。党政领导班子在议事决策上缺乏充分讨论,查阅局党组织会议记录本,发现班子成员参与研究党政决策时提出不同意见少。重点工作落实不够到位,中央第六巡视组巡视整改反馈意见落的不实,未见会议研究分工及整改材料。司法局班子落实意识形态责任制不够有力,近年来局党总支、支部未把意识形态工作纳入党建工作责任制,每年至少两次的专题研究意识形态工作要求未落实,班子成员的述职述廉报告也无此内容。

整改措施:(1)召开局党组会议,研究制定议事规则,确保议事规则的科学性和可操作性。(2)建立行政会议制度,规范会议时间、与会人员、会议内容。深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按照《条例》落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。(3)针对收到区委组织部批复情况下召开党员大会选举支委成员,将局总支改为党支部开展党建工作的情况,加强与组织部的沟通,调整责任心强、具有一定党务工作经验的同志负责党务工作。(4)在党组议事规则中,明确要求党组成员在议事决策上必须有表态,不能出现“不表态”、“同意”“没意见”等现象。(5)召开会议,学习研究中央第六巡视组整改反馈意见,对司法局业务范畴内的问题,制定措施、明确责任人,形成整改报告。(6)认真贯彻区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,成立局党组意识形态工作领导小组,制定工作制度和责任制度,每年至少两次专题研究意识形态工作,要求班子成员每年的述职述廉报告中要有意识形态工作开展情况。

整改情况:一是3月7日召开局党组会议研究完善了司法局党组议事规则,明确了议事原则、议事内容、议事程序,从根本上杜绝了党政会议混淆,议事决策不表态等问题。二是完善了司法局行政会议制度,规定了会议范围、参会人员、会议时间等。三是3月份调整了一名责任心强、具有一定党务工作经验的同志负责党务工作。四是4月3日召开了党组会议,深入学习研究中央第六巡视组巡视整改反馈意见。五是2月26日召开党组会议研究制定了意识形态工作方案,成立了意识形态工作领导小组,明确了工作制度。

整改成效:(1)党组议事和局行政会议议事程序规范、内容明确、操作性强,有效地发挥了党组和局行政会议议事决策作用。(2)对中央第六巡视组巡视整改反馈意见进行再学习,对下一步落实上级决策部署起到了督导作用。

(二)在落实新时代党的建设总要求方面存在的问题

1.选人用人程序不规范。司法局在中层干部选拔任用方面一段时间内存在有任命无研究、先任命后研究等程序不规范问题。比如在2014-2015年度两次任免熊岳法律服务所所长有发文未见会议研究记录。2014年3月10日司法局下发文件任命海东司法所、熊岳司法所副所长,翻阅班子会议记录时间为5月4日,存在明显的组织程序倒置问题。

整改措施:针对此问题,要求基层科开展自检自查,加强学习,严格按照相关文件要求贯彻执行,严格干部任免程序,坚决执行先免后任规定,坚决杜绝此类问题发生。

整改情况:4月3日召开了党组会议研究制定了《司法局中层干部选拔作用暂行办法》,明确了选拔任用条件、程序。

整改成效:司法局对选人用人做到了程序规范、有据可循。

2.党建基础工作规范性差。司法局原总支部对下辖党支部、党小组的监督指导履职尽责不到位。查阅2017、2018年度司法局党支部工作记录本、党小组记录本存在名册填写不完整不规范、记录中实到人数与签名人数不符、党支部书记栏未签字等问题。2017年对下辖的党支部、党小组考核指导,考核评鉴意见及党支部年度工作总结一栏均空白。支部书记对所在支部上党课不够重视,2015年3月和2018年8月的党课内容高度一致。党组织发文不规范,同一内容发文2次,同一文件号内容不同,例如营开司发(2016)3号、4号文件。党日活动有计划方案,执行中不按主题开展。2018年部分会议记录和部分干部个人学习笔记记录过于简单只列条目不记内容,且笔迹潦草辨识困难。党费收缴随意,登记不健全。部分党员党费收缴不及时,党费证每半年填写一次。2016年党费收缴登记薄上签字大部分为代签。

整改措施:(1)规范党组织生活,党组加强对机关党支部开展党建工作的指导,支部书记定期对支部、党小组开展工作情况进行督导、检查,确保党组织生活的及时性、真实性、规范性。(2)严格按照规定,明确每季度书记、党组成员上党课制度,规范课题选择、党课时间、党课内容,坚决杜绝缺课现象。(3)制定党组织、行政发文规定,明确发文部门,加强对工作人员的业务培训,规范收、发文工作。(4)党支部将按照区组织部下发的重点工作安排,科学制定支部党日工作计划,并严格落实,对未按计划执行的要说明情况,做好记录。(5)明确党员个人学习笔记格式、内容、书写等记录规定,杜绝敷衍现象出现,支部定期对党员个人笔记进行检查,及时督促整改,确保党员个人学习记录本规范。(6)指定负责人,补全未填信息,要求每月利用党日活动时间,严格按照党费收缴规定,收缴党费,严禁代替签名。

整改情况:一是2月26日召开了局党组会议对贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,党组成员逐一发言谈体会、认识,3月15日召开了司法局机关党支部召开党员大会,对贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了研讨发言。二是3月15日党组成员秦培科为全体党员上了题为《壮阔东方潮奋进新时代,从过去、现在、未来年改革开放40年》的党课。三是完善了司法局机关发文管理制度,对文件的起草、签发、发放、存档做出了明确规定。四是制定了司法局2019年主题党日活动计划,确定了相对固定的时间开展党日活动、活动内容。五是制作了统一样式的党员学习笔记本,对内容记录做了明确要求。六是指定专人负责党费收缴,严格按照月收缴、本人缴费制度。

整改成效:进一步明确了支部组织生活制度,贯彻落实“两学一做”、“三会一课”更加规范。党员意识得到了大幅度提升,党员的教育管理效果得到明显提升。

3.组织生活会质量不高。司法局组织生活会批评与自我批评开展不到位,自批点到为止,互批隔靴搔痒,没有起到应有的红脸、出汗、治病的效果。部分党员在撰写个人问题清单、个人对照检查发言材料时,思想态度不严肃,形成材料不具体,开展自评和互评不充分,拼凑照抄现象严重,敷衍应付以至“张冠李戴”的情况也不是个例,甚至出现“文不对题”的现象。2017年“四讲四有”组织生活会党员个人发言材料中出现“在本科班和各种培训班仪式上,占用学生宝贵时间……”的内容。还有人员有“组织上把我放到校长这个岗位上……,视学校利益高于一切”字样。有的党员发言内容中出现“坚持学习十六大、十七大精神”、“二学一做”的字眼。个别班子成员在2017年3月和12月的两次党支部组织生活会上的发言提纲完全一致。

整改措施:(1)规范组织生活会程序,要求党员要真正做到“知无不言、言无不尽”,以“抛开面子、揭短亮丑”的勇气,“动真碰硬、敢于交锋”的精神,“深挖根源、触动灵魂”的态度,讲真话、说心里话。要求党员要真实反应个人问题,列出个人问题清单,形成整改措施,不得敷衍了事。(2)加强对党员教育管理,严禁党员个人材料拼凑、抄袭。(3)针对“四讲四有”组织生活会党员个人发言材料中出现的照搬照抄现象,将加强对党员的教育,从根本上杜绝此类现象发生,涉及的材料返还党员本人,并责令其重新撰写,规范上报、存档。(4)对班子成员两次组织生活会上的发言提纲完全一致的情况,涉及的材料返还党员本人,并责令其重新撰写,规范上报、存档。

整改情况:一是3月15日组织召开了以“学习贯彻条例,建强支部堡垒、服务全面振兴”为主题的组织生活会,开展批评敢于讲真话、说心里话,真正起到了红脸、出汗的目的。二是3月19日支部换届工作会议上,党组书记史毓志提出了明确要求,凡是上报材料,严禁照搬照抄、互相抄袭,组织部门具体负责把关。三是涉及抄袭的党员郑万宇,重新上交了“四讲四有”对照检查材料。四是组织生活会上发言材料一致的班子成员潘宏波,重新上交了发言材料。

整改成效:通过互学、互评、互查的形式,加强了支部把关审核,党员做到了真学、真看、真体会。

4.发展党员工作不够严谨。司法局原党总支连续3年未培养入党积极分子,仅2017年发展了一名预备党员。查阅该同志党员档案,谈话记录无参会者签字、未加盖党组织印章。个人入党积极分子培养考察表中,培养人签字处空白,相关政审证明材料中均缺少被证明人所在村社上级镇处党委审核盖章,反映出具体负责党务人员业务不熟悉、细节把握不准、审核把关不严密。

整改措施:(1)采取党小组推荐的形式,积极在优秀青年干部、退伍军人中选拔、培养,建立入党积极分子队伍;组织积极分子列席党员学习教育,参加党的活动,交给一些党的工作、任务进行锻炼。(2)加大对支部党务工作者的培训力度,规范发展党员程序,协调熊岳镇北关社区核查该党员档案,完善相关材料。

整改情况:一是2019年机关党支部工作计划中,明确发展党员培养吸收范围。二是与组织部共同对党员档案进行调阅整改、完善。

整改成效:党组织更加注重对积极分子的培养,党员的吸纳工作。

(三)在全面从严治党方面存在的问题

1.主体责任落实有差距。存在“重业务轻党建”的思想,未能将年度计划、贯彻落实上级重大决策、阶段性重要工作同党建工作齐抓共管。表现为局书记与班子成员、重点领域分管人员谈心谈话少,不能及时了解掌握干部廉政建设和党员思想动态情况。党风廉政建设工作专题会议不突出,局党组织年初制定了司法系统全面从严治党、廉政建设工作要点,但执行中目标要求、具体措施落实有偏差。

整改措施:(1)明确局党组年度党建工作研究、考核制度,督促党支部贯彻执行,从组织上、制度上杜绝“重业务轻党建”的现象出现。(2)建立健全廉政谈话制度,明确谈话时间、内容、对象,从制度上保证工作的落实。(3)司法局党组将按照纪检监察部门关于党员风廉政建设的部署要求,全面落实党风廉政建设主体责任,严格落实党风廉政建设工作制度,将司法局党风廉政建设工作抓到实处。

整改情况:一是1月14日司法局召开支部委员会专题研究2019年党建工作。二是建立廉政谈话制度,明确谈话对象、时间、内容。三是2月27日司法局召开党风廉政会议,党组书记与分管领导,分管领导与机关科室、基层单位负责人签订党风廉政建设责任状,明确主体责任、一岗双责和具体责任。

整改成效:通过整改司法局党组全面履行主体责任,能够做到党建、业务工作齐头并进。

2.“一岗双责”制度落实不够到位。巡察谈话环节中个别班子成员对“一岗双责”概念不清楚,将其错误理解为具体工作分工的多项职责。日常教育监督存在薄弱环节,表现为法制宣传多,对基层法律服务工作培训少,对法律服务工作者职业道德和执业纪律教育少,对行风建设责任书落实情况监督检查少。2014-2018年多起信访案件反映部分律师履职中违规、不作为行为,司法局在发现、查实、处理相关问题后,对律所负责人或有关律师警示谈话、整改监督不够到位,签订的行风责任书落实虚化。

整改措施:(1)司法局党组将召开专门会议学习研究贯彻党风廉政建设有关“一岗双责”的要求,明确班子成员既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。(2)严格按照签订的党风、行风责任状,加强业务科室对司法所、基层法律服务所、律师事务所、法医司法鉴定所的日常检查、监督,协调市律师协会、市法律工作者协会、市司法局司法鉴定部门,每年至少开展一次职业道德和执业纪律教育培训,杜绝出现“真空”地带,确保责任落实到位。(3)针对信访案件反映部分律师履职中违规、不作为行为,我局将按照《律师法》规定,详细调查掌握相关情况,及时向市司法局业务科室及市律师协会汇报,跟踪违规行为整改情况,做好存档工作。

整改情况: 一是3月7日召开党组会议进一步明确了“主体责任”、“一岗双责”。二是3月26日召开基层法律法服务所所长工作会议,进行行业指导、明确工作要求。三是我局将此情况已上报市司法局、市律师协会,按《律师法》规定,区县级司法局只有调查了解权。

整改成效:党组成员对履行“一岗双责”有了更明确的认识,能够按照“一岗双责”制度落实。公共法律服务科、人民调解促进科加强了对基层法律服务所、律师事务所、法医司法鉴定所的日常检查、监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0417-6255851;电子邮箱kfqsfj1202@126.com。

 

中共鲅鱼圈区司法局党组

2019年月8月15日