007真人007真人

首页 > 社会 > 正文

007真人007真人

——2019广场文化月文化展示周侧记

种类繁多的书籍、活灵活现的雕刻、满载回忆的老电影……7月15日的世纪门比往常更加热闹,市民在休闲娱乐之外,更多了一份文化熏陶。当天,2019鲅鱼圈广场文化月之文化展示周活动正式启幕,丰富多彩的活动受到市民的欢迎,展示出鲅鱼圈的文化底蕴。

中华文化源远流长,五千年历史流转,留下了无数璀璨的文化珍宝,它们作为非物质文化遗产保留,至今仍光华不减。当天活动精彩纷呈,最受欢迎的莫过于非遗展示了。面点花馍、蛋刻(木雕)、皮影、葫芦雕刻……各位非遗传人带着自己的作品亮相展区,集中展现了非物质文化遗产的风采,传承和弘扬了我区底蕴深厚的工匠技艺传统。赵玲玲是伊尔根觉罗剪纸传承人,她带来了20余幅剪纸作品,母慈子孝、鲅鱼公主等作品将鲅鱼圈的母爱文化和动人传说展现得惟妙惟肖。一把剪刀、几张红纸,赵玲玲现场展示剪纸艺术,就像变魔术一样,一双灵巧的手演绎着剪纸这门古老艺术的时代之美,只见剪刀深深浅浅,张张红纸在她手中霎时变成了一幅幅漂亮的艺术作品,引来市民的阵阵赞叹。

精巧的剪纸艺术引人驻足,而在另一边的花饽饽飘散的美味更使人垂涎欲滴。王氏面点传承人王云峰带来的非遗作品是一个个精致的花馍,有穿着花衣的“馒头猪”,有喜庆可爱的小福娃,色彩艳丽,风格各异,让游客在游玩的同时体验到面花艺术的博大精深。最显眼的是专门为文化展示周创作的“花开富贵”,最上方是鲅鱼圈的标志性建筑贝壳观景台,下方点缀着寓意年年有余的锦鲤和多子多福的石榴。据介绍,“花开富贵”创作周期为三天,共使用8斤面粉,上色均为菠菜汁、南瓜汁、蝶豆花等纯绿色食品,不仅美观,而且健康。

如今的年轻人都喜欢去电影院捧着爆米花、揣着可乐,吹着冷气看电影。但是在老一辈的脑海里,大多留有另一种记忆——三代老小搬着小马扎,一起看露天电影。文化展示周便把市民带回到那个年代。一面幕布、一束光,市民或席地而坐,或自备座椅,或站立观看,简单的设施丝毫没有影响市民看电影的热情。当天晚上先后播放了影片《地雷战》和《擒贼先擒王》,有些市民特地带孩子前来观影,通过抗战影片和警匪影片,让孩子在潜移默化中接受爱国主义教育,认识到和平的来之不易,从而更加珍惜现在的美好生活。

为号召更多市民爱上阅读,区图书馆工作人员带着各种书籍来到现场,童话故事、经典名著等书籍受到市民欢迎。工作人员还现场介绍区图书馆概况、功能分区和读者活动等。许多市民表示,今后将经常走进图书馆,体验阅读的乐趣。

文化展示周活动为期一周,活动期间持续开展优秀影片展映、图书展阅、非遗文化展等活动,通过多种形式丰富市民的精神文化生活,提高市民的科学文化素质。