007真人007真人

首页 > 文旅 > 正文

007真人007真人

与往年不同,今年还没到夏季,营口海滨游人如织。营口市渔民春季有开捕祭海的习俗,今年该市将这一传统仪式升级为中国北方(营口)鲅鱼圈开渔节。此举对当地文化旅游的发展起到推动作用,让营口海滨游旺季提前“一季”。

开渔节期间,主办方推出了祈福、祭海、渔品拍卖、海鲜大集、文艺演出以及主题摄影、短视频大赛等一系列活动,将开渔节打造成集文化、旅游、经贸活动于一体的海洋文化盛大节日。

依河傍海的营口市,旅游资源丰富,“山、海、河、林、泉、寺”交相辉映,是中国优秀旅游城市之一。如今,营口市的夏季海滨观光游、秋季采摘休闲游、冬季冰雪温泉游都已形成规模,但早春受气候等因素影响,相对来说是旅游淡季。在往年推出赏花游、湿地观鸟等春季旅游产品基础上,今年营口市又以文化旅游为抓手,结合当地的自然景观、民俗服饰、海鲜美食等特色产品,设计推出了富有浓郁渔业文化特色的开渔节活动。开渔节前后,各地游客在营口鲅鱼圈既能看海景、观渔船、选海货、品海鲜,又能欣赏到秧歌、高跷、戏剧等代表辽南特色的非遗演出。

据了解,依托当地民俗和地域资源优势,近年来营口市通过开展各类富有本地特色的节庆活动,积极打造营口文化品牌,助推旅游业发展。依托望儿山名胜古迹,打造了望儿山母亲节;依托辽河渡口商贸文化,打造了辽河老街文化节;依托丰富的地下温泉资源,打造了冰雪温泉节;依托农业产业特色,打造了大红袍李子节;依托海洋渔业资源,打造了开渔节、海蜇节;依托自然生态资源,推出了湿地观鸟、春季赏鲜花等生态旅游活动……这些节庆活动贯穿四季、覆盖全年,囊括了文化体验、自然生态、康体养生等多项内容,带动了乡村游、文化游、体育游、养生游等旅游业态的蓬勃发展,也助推了营口旅游业由传统观光型向文化体验型和休闲度假型的转变。

“以节促旅”是近年来营口市大力发展旅游业的一个缩影。为加快实施旅游业发展“三年行动计划”,营口市还制定出台《营口市关于加快发展旅游产业的实施意见》。意见提出,要构建一带(百里黄金海岸休闲旅游带)、两核(滨海温泉旅游产业核心区、百年商埠河海港城休闲旅游核心区)、四组团(滨海休闲娱乐景区组团、温泉康养度假景区组团、大辽河商埠文化景区组团、“三山一水”沟域生态景区组团)的旅游发展空间布局,把营口打造成全域旅游目的地城市。