盛大娱乐客服ag电投厅

首页 > 社会 > 正文

博牛平台注册万象城电脑版

4月5日,由区滨海旅游发展中心主办的风筝节在望儿山景区启幕。来自营口地区的民间风筝爱好者齐聚望儿山,为市民和游客带来了一场“筝”奇斗艳的春日盛会。

晴空万里、春风和煦,此次风筝节吸引了很多民间风筝爱好者带着自己最得意的风筝作品前来以“筝”会友,百余只各式各样的风筝竞相放飞天空,点缀着春日里的望儿山,让人眼花缭乱。许多前来踏青游玩的市民和游客纷纷驻足观看,这个清明小长假,望儿山景区因“风筝节”处处洋溢着欢乐的春日气息。

在风筝节的展览区和体验区记者看到,许多家长带着孩子,前来体验传统工艺。市民石嘉森对记者说:“这次来不仅丰富了孩子的假期生活,而且能感受到非物质文化遗产带给他们心灵上的收获,也想让孩子学习把这种文化传承下去。”

风筝起源于中国,有着两千多年的历史。中国传统风筝又分硬翅、软翅、板子等几大类,按照地域区分,又分为潍坊、天津、北京等。而在我们辽南地区,有我们辽南特色的赵氏风筝。

在风筝节现场,记者看到了辽南赵氏风筝工艺的第三代传承人赵秉泉。赵秉泉说,手工做风筝是我们中华民族的传统,题材都是来自民族传说、民间故事。内容上有古代和现代的结合,材料都是传统继承下来的。

放风筝,放飞的是欢乐,更是传承。赵秉泉告诉记者,他的小孙子都已经学会了扎风筝,希望通过风筝节活动,让更多的人了解辽南赵氏风筝,将民间传统手艺传承下去。

望儿山文化发展有限公司有关负责人说,今年望儿山景区将以弘扬传统文化、大过中国节日为主题开展系列活动。正值农历三月,自古就有三月放飞风筝的习俗,所以开展了这个活动,也让大家了解在我们身边也有这样的文化,这样的传统艺人,把这种传统文化一代一代传承下去。

责任编辑:王福誉