007真人007真人

首页 > 新闻动态 > 正文

007真人007真人

眼下,森林消防安全形势十分严峻。区森林消防队全天候待命,巡山防火,一旦发生火情,确保能够冲得上,扑得灭,守护青山一片绿。

这两天,天干物燥,又恰逢清明节祭祀高峰,区森林消防队的队员们格外紧张忙碌。区森林消防队有三个中队,两个中队分南北区域进行巡山,另一个中队作为机动组,一旦遇到火情,第一时间赶到。李成鹏是三中队队长,自3月份以来,他便日日带着三中队队员到各个山头开始巡山。李呈鹏说,一般九点钟他们就都已经在山上开始巡逻了,他们现在的值班制度是全天在岗,保证人员充沛,有火情的时候第一时间能赶到火场,进行扑火扑救,尤其像这片山脉,这是前年的时候栽的松树、侧柏,还有火炬,像这种茂密的地带,他们一天来一遍。李呈鹏告诉记者,他的三中队每天都是背着30多斤的风力灭火机走3——5公里的山路,车巡至少50公里。

他说,在这个岗位一干就是十年,瞅着鲅鱼圈山上这些一草一木,都特有感情,毕竟是亲手栽上去的,每天看他们茁壮成长,心里很欣慰和高兴,感觉很自豪。

我区有山林面积9.3万亩,面积大,范围广。扑救山火是一项危险的任务,要求体能、技能、智能兼备。眼下,进入了清明节防火最为关键的时刻,全体队员时刻处于战备状态,危急情况冲得上,保护好绿水青山。

区森林消防队队长邹奕荭告诉记者,在突发火情的情况下,不仅需要队员们充足的体力,还需要有一副看得准的好眼力。他说,辖区内的山我们都踏遍了,上山最近的路,我们都有所了解。如果发现哪块冒烟了,我们都能用最快的速度判断起火点在哪,从哪一条路走最近,我们早到一分钟,山林就能多一片绿。

编后话:天干、风大,现在,森林防火尤为紧张。不仅仅是区森林消防队的队员,相关镇处机关干部,村社区工作人员都严阵以待,守护在森林防火第一线。在这里,特别提醒大家,不要带火种进山,同时,要文明祭祀,千万不要因一时疏忽,毁掉多年努力形成的大片森林。

责任编辑:王福誉