007真人007真人

首页 > bet188体育在线要闻 > 正文

007真人007真人

——红旗大集易地重开一年综述

集市,作为商品交易的一种古老形式,充满着人文气息。随着社会的发展,一些集市因为不能适应时代需求而没落消失,而我区的红旗大集选择了变革,将自身与文化相结合,使其重焕光彩。

2018年,红旗大集改造升级,重新面对市民开放。自2018年1月5日开集以来,共举办108场大集,每场集的客流量约8到10万人次,每场集能吸引来1500至2000个商贩,已渐渐成为鲅鱼圈一道靓丽的城市风景,并为拉动周边经济发展、支持扶贫工作作出贡献。

亮点纷呈

成就城市旅游窗口

红旗镇以满族民众为主,满族人口占人口总数的75%,满族文化历史悠久,如今还有村落保留着穿满族服饰、表演满族舞蹈的习俗。红旗大集是由红旗镇政府主导,群众积极参与的一个市场形式,早在上个世纪70年代末期,红旗集市便有了雏形。

到了现代社会,由于各类综合性购物中心、农贸市场、社区超市的增多,传统的露天集市不能适应城市发展需要,而逐渐消失在人们的生活中,红旗大集也面临着相同的窘境。

满族风情、北方民俗需要传承,而交通隐患、安全问题也需要解决。为此,2018年初,红旗大集进行了全面的改造升级,由红旗大集管理公司进行专业管理,实施固定摊位、统一服饰、市场监督的专业化、规范化管理,实行人车分流,环境卫生有专门的清扫团队,公共设施服务也将更加完备。同时,挖掘红旗镇文化特色,将区域特色满族文化和东北民俗文化融入到红旗大集整体规划设计中,徽标设计、景观小品、节庆活动尽显民族特色。

如今,红旗大集规模很大,覆盖了瓦房店、盖州、鲅鱼圈区及周边地区,成为百姓自产自销的市场。红旗大集占地面积10万平方米,摊位3000个,主要由农副产品、生鲜水产、水果蔬菜、服装鞋帽、生活小百等民生产品及区域特色文创产品构成。通过红旗大集规范化的管理,从根本上改善了商户摊位纠纷问题,为商户带来了经营上的便利。

自开集以来,红旗大集举办了小年“新春购物节”、元宵节“猜灯谜”、二月二“祈福会”、端午节“粽情端午””“农民丰收节”、“腊八节”等多档“大过中国节”系列民俗节庆活动, 并在各节庆日邀请营口非遗工匠展示技艺与百姓互动,剪纸、面塑、绳编、糖画、葫芦雕……精湛的手艺得以展示在更多市民面前。传统民俗节庆文化、集市文化和旅游相结合,红旗大集已经成为区域民俗文化旅游基地,对丰富百姓娱乐生活、复兴传承中国传统文化起到了积极作用。中央电视台、新华社、东方卫视、辽宁卫视、网易新闻等都对红旗大集民俗文化活动进行了报道,这对城市知名度提升起到了积极作用。

多手段帮扶

提供农民创业机会

葡萄是我区广泛种植的经济作物,红旗镇东蓝旗村的红提葡萄、白鸡心葡萄、克伦生葡萄,隆华村的红提葡萄、巨峰葡萄等,都因色香味俱佳深受消费者欢迎。9月22日,在农民丰收节上,红旗大集组织了“葡萄品鉴会”,精心挑选出30个葡萄品种,邀请市民免费品尝,并选出自己喜欢的葡萄。得票最多的,获得“鲅鱼圈最受欢迎的葡萄”称号。仅一个小时的时间,便有600余名市民参与品尝、推选。

这只是红旗大集帮助我区农产品打开销路、提升知名度的一个缩影。红旗大集作为区域内最大的农副产品销售平台,利用其区域影响力,积极参与到精准扶贫与乡村振兴中去。在扶贫方面,红旗大集为残障人员、贫困人员免费提供摊位,目前已成功帮助48位残疾、贫困人员改善生活。

红旗大集正与全区各村镇合作,打造“乡创扶贫基地”,除了为各村免费提供农副产品销售场所外,红旗大集管理团队还将对优质农副产品进行品牌化打造,为农民提供创业、就业的致富机会;对传统手工艺传承人进行文创孵化,帮助其创新技艺,传承手艺,创业致富。截至目前,红旗大集已初步完成海鸭蛋、煎鲅鱼、高粱烧、打糕等产品的品牌包装。

目前,红旗大集正积极打造电商物流体系,届时将为周边百姓,尤其是行动不便的残疾人、贫困农户提供更加广阔的产品销售平台,把农副产品通过大集电商平台和大集物流网络销往全国各地,帮助农民打开更广阔的致富之路。

红旗大集相关负责人表示,2019年,红旗大集将继续深挖本地文化,结合节日举办大型活动,增加影响力,打造红旗大集品牌,把红旗大集推向全省全国乃至世界。

责任编辑:张弛