007真人007真人

首页 > 社会 > 正文

007真人007真人

近日,在熊岳镇忆江南酒店举行了一场生日宴会,记者发现宴会结束后,市民将没有吃完的菜品进行打包。市民周先生告诉记者,当天是他母亲过生日,来之前预约了人数,吃不完的他们打包带走,避免铺张浪费。

近日,记者来到区内多家餐厅和市民家中走访,看到不仅节约观念已日益成为大家共识,许多饭店和市民还在杜绝餐桌的浪费上各有经验和“高招儿”。

饭店:加入“温馨提醒”,减少“盲目点餐”

“光盘行动,有你有我。”

“浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。”

上周日下午,记者走进几家规模不同的饭店,看到几乎每家餐厅的墙壁、取餐口上,都贴有这样的宣传语,提醒人们不要铺张浪费。

在辽东湾大街沿线一家酒店,宴会大厅已收拾得整整齐齐等待客人,餐桌的最醒目位置,都摆放着“文明餐桌行动”的提示牌。

工作人员张先生告诉记者,这几年酒店一直在坚持响应“光盘行动”,也感觉到顾客在这方面的意识越来越强了。

“就说婚宴吧,前几年大家都讲排场,一场酒席下来,每桌上都有一口没动的大鱼大肉,全丢进泔水桶了。”张先生说,“这几年,人们点餐理性不少,更注重欢聚的人情味儿,在用餐后,把剩下的东西打包带走也成了普遍现象。”

张先生表示,他们也采取了很多方式来倡导文明用餐,除了布置桌牌和宣传语营造氛围,还把“点餐提醒”加进了服务员的培训课里。

“点餐时,服务员会温馨提示,如果客人点得过多了,一定提醒他一句,菜量已经够了。此外,我们还想了不少办法,比如推出根据人数定量的套餐,把一般婚宴前的十道凉菜改成八道,因为根据经验和尝试,这个数量就够用了,这样既经济实惠,也杜绝了浪费。大家都特别满意。”张先生自信地说。

食客:带着饭盒去饭店,节约意识搭配环保观念

21日晚上7点多,在闽江路沿线的一家饭店里,付先生一家的聚餐结束了。

看桌上还有剩菜,服务员走过来询问付先生,是否需要塑料餐盒打包,“当然要打包,但是咱不用餐盒。”他笑着摆摆手。

打包不用餐盒,付先生有啥绝招?只见他和亲戚朋友们,都从带来的布兜里拿出了保鲜罐和饭盒,“以前虽然饭菜带回去不浪费了,但一次性餐盒的用量也增加了,这次我们全家人早就商量好了,自己带打包用具,这不是既节约又环保了。”付先生说

不一会儿,剩下的饭菜就被付先生收进了自带的餐具里,他告诉记者,头几年去饭店,还觉得打包是个挺“没面儿”的事,但自从开始响应“光盘行动”,渐渐没有了这种想法。

“现在身边人的观念里,吃不了打包才是对的。咱去饭店前,先从家拿好打包盒其实一点都不麻烦,卫生还环保,这多好啊。”付先生说。

市民:家里饭也定量供应,节约出健康习惯

家住新港小区的孙女士跟付先生一样,也是周围人眼里的光盘行动“明星”。不同的是,孙女士的“光盘”,瞄准的是家里小餐桌。

22日中午,孙女士给上初中的儿子做饭前,先给家里人都打了遍电话,“看看有谁回来吃饭,再决定做多少,每次我们都会按人数大概算一下,避免做多了浪费。”

心里有数后,孙女士开始在厨房里“创作”起来,不一会儿,荤素搭配的3道菜端上了桌,不过,菜都是“微缩版”,每道只有一小碗。

“孩子正长身体,营养不能缺,但是今天就我们娘俩吃饭,所以就专门把菜量降下来。”孙女士说,以前没有“光盘”意识时,家里做饭的想法就是量大、实惠、管饱,可每顿都有剩菜剩饭,一般再吃上一顿就都倒掉了。

这几年,餐桌文明的倡导给了她启发,“我想,最大的浪费应该是每天在家里扔掉的剩饭啊。”于是,孙女士开始按人数定量做饭,“坚持下来,效果不错,家里人不用总吃剩饭,饮食习惯也健康了。”

近些日子,孙女士喜欢把做好的饭菜和“光盘”后的照片,在朋友圈里晒一晒。今年过年,她晒出了按人头分好量的年夜饭,引得大伙儿纷纷点赞。

“标配菜一道没落,创意菜也都出彩,但都以‘微缩版’出现,这太明智了,不用发愁一连几天吃不完的剩饭了。”朋友们给孙女士留言,表示以后也要这么做。

“现在,身边很多人都改变了过去的观念。”孙女士说,“我觉得,不管在饭店还是自家饭桌,‘光盘’行动正潜移默化地改变着我们的生活,一股节约、适度的文明风气已经形成了。”

责任编辑:王福誉